Amaterasun Physical Sunscreen SPF 50+ PA++++ - Beauty Review

Amaterasun

Physical Sunscreen SPF 50+ PA++++

Prifiew

Prifiew recommends this product!

Disclaimer : Review ini lebih berfokus pada penggunaan di badan (body sunscreen) dibandingkan penggunaan di wajah. Saya hanya mencoba produk ini sekali di wajah untuk melihat pengalaman pemakaiannya, sedangkan sebagian besar penggunaan saya adalah untuk aktivitas outdoor dan olahraga.

Review Amaterasun Physical Sunscreen SPF50+ PA++++

Basic Information

Harga: ± Rp65.000

Isi: 30 mL

Klaim Brand: SPF50+ PA++++ Physical Sunscreen

Informasi Tambahan: Berdasarkan hasil uji laboratorium yang pernah dipublikasikan oleh brand, nilai SPF aktual produk ini dilaporkan mencapai SPF 81,1.

Durasi Pemakaian: Belum menghabiskan 1 tube.

Jumlah Pemakaian:

* Wajah: 1 jari (saat testing)
* Leher depan, belakang, dan telinga: 2 jari

First Impression

Bau: Tidak mengandung fragrance dan hampir tidak memiliki aroma selain aroma khas skincare tanpa pewangi.

Warna: Putih pekat, khas sunscreen dengan kandungan zinc oxide yang tinggi.

Tekstur: Berada di antara gel dan lotion yang cukup kental. Masih sedikit fluid, tetapi terasa padat dan membutuhkan effort saat diratakan.

Finish: Di badan terlihat cukup natural, tidak terlalu matte maupun terlalu dewy. Namun tetap memberikan sedikit white cast, terutama pada area lipatan seperti siku.

Application Experience

Spreadability bukan keunggulan sunscreen ini.

Produk membutuhkan usaha yang cukup untuk diratakan dan tidak terasa terlalu licin saat diaplikasikan. Untungnya sunscreen ini tidak cepat set sehingga masih ada waktu untuk meratakannya.

Jika digunakan di atas moisturizer atau serum, white cast sedikit berkurang. Namun saya merasa performanya kemungkinan akan lebih optimal jika digunakan di atas skincare yang tidak terlalu tebal.

Untuk reapplication di badan, menurut saya masih cukup nyaman dilakukan. Namun karena teksturnya cukup tebal, produk ini terasa lebih seperti sunscreen olahraga sungguhan yang mengutamakan ketahanan dibanding kenyamanan pemakaian.

White Cast & Appearance

Ini adalah kelemahan terbesar produk ini.

White cast-nya sangat jelas dan tetap terlihat bahkan setelah 10 menit maupun 1 jam pemakaian.

Pada kulit saya yang tergolong light skin tone, white cast tetap sangat terlihat. Bahkan menurut saya ini sudah bukan lagi tone-up effect, melainkan white cast yang benar-benar nyata.

Di badan pun white cast masih terlihat, terutama pada area siku atau lipatan kulit. Dari jarak tertentu efeknya masih cukup mudah terlihat.

Kalau dipakai sesuai takaran yang cukup untuk wajah, saya pribadi terlihat seperti Casper.

Performance

Di sinilah produk ini benar-benar menunjukkan kekuatannya.

Saya sudah menggunakannya saat camping, kegiatan Perjusa, bermain air, berkeringat deras, aktivitas lapangan, hingga berguling-guling di tanah.

Dan jujur saja, sunscreen ini seperti menolak untuk hilang dari kulit.

Saya pernah masuk ke air, terkena bilasan air berulang kali, berkeringat banyak, serta mengalami gesekan dengan tanah dan debu selama aktivitas outdoor. Dalam kondisi tersebut, sunscreen tetap bertahan dengan sangat baik.

Bahkan setelah aktivitas berat tersebut, area kulit yang terlindungi sunscreen tetap terlihat baik, tidak gosong, tidak merah, dan tidak menunjukkan tanda-tanda perlindungan yang menurun secara signifikan.

Efek water resistance dan sweat resistance terasa sangat nyata. Ini adalah salah satu sunscreen dengan daya tahan paling mengesankan yang pernah saya coba.

Produk juga tidak menimbulkan rasa perih di area mata dan saya tidak mengalami masalah pilling selama penggunaan.

Sensory Experience

Walaupun teksturnya cukup tebal, sunscreen ini tidak terasa terlalu gerah di kulit saya.

Secara visual memang terlihat ada lapisan karena white cast yang cukup kuat. Namun secara sensasi, saya tidak terlalu merasa seperti sedang memakai lapisan tambahan di kulit.

Formulanya juga terasa sangat gentle dan tidak membuat kulit saya terasa lebih sensitif.

Saya tidak mengalami jerawat, bruntusan, maupun iritasi selama penggunaan.

Packaging

Kemasan tergolong sederhana dan fungsional.

Lubang aplikator cukup kecil sehingga produk mudah dikontrol saat dikeluarkan.

Tutupnya cukup rapat, meskipun terkadang ada sedikit residu produk yang berpindah ke bagian dalam tutup.

Untuk penggunaan satu tangan masih memungkinkan, tetapi menurut saya kurang ramah bagi orang yang memiliki kekuatan genggaman yang terbatas karena tutupnya membutuhkan tenaga yang cukup untuk dibuka.

Dari sisi travel-friendly, menurut saya masih cukup baik selama tutupnya dipastikan tertutup rapat.

Accessibility

Kelebihan:

* Tidak mengandung fragrance sehingga lebih ramah bagi pengguna yang sensitif terhadap aroma.
* Masih dapat digunakan dengan satu tangan.

Kekurangan:

* Tutup membutuhkan tenaga yang cukup untuk dibuka.
* Warna kemasan tidak terlalu mencolok sehingga mungkin sedikit lebih sulit dikenali dibanding kemasan dengan warna yang lebih kontras.

Eco-Friendliness

Menurut saya cukup baik.

Kemasan tidak terlihat memiliki banyak komponen campuran atau lapisan plastik yang rumit sehingga kemungkinan lebih mudah didaur ulang dibanding beberapa kemasan sunscreen lain.

Namun produk ini tidak memiliki sistem refill.

Cocok Untuk

✔ Aktivitas outdoor berat

✔ Camping

✔ Perjusa

✔ Olahraga

✔ Pengguna yang mengutamakan proteksi maksimal

✔ Penggunaan badan (body sunscreen)

✔ Kulit sensitif

✔ Pengguna yang tidak masalah dengan white cast

✔ Kulit normal hingga kering

Kurang Cocok Untuk

✖ Penggunaan wajah sehari-hari

✖ Pengguna yang tidak suka white cast

✖ Medium hingga dark skin tone

✖ Pengguna yang mengutamakan kenyamanan dan estetika finish

✖ Pengguna yang mencari sunscreen ringan untuk reapply cepat

Value for Money

Untuk penggunaan wajah, saya pribadi merasa produk ini kurang worth it karena white cast yang sangat kuat.

Namun untuk penggunaan badan saat aktivitas outdoor berat, saya merasa produk ini sangat layak dibeli karena performa proteksinya benar-benar luar biasa.

Tips

Jangan mengurangi jumlah sunscreen hanya untuk mengurangi white cast.

White cast pada produk ini memang cukup ekstrem, tetapi mengurangi jumlah pemakaian juga berarti mengurangi perlindungan yang seharusnya didapatkan.

Sesuaikan jumlah pemakaian dengan luas area kulit yang ingin dilindungi.

Kesimpulan

Ini adalah sunscreen yang lebih saya hormati daripada saya sukai.

Sebagai sunscreen wajah, pengalaman pemakaiannya kurang cocok untuk saya karena white cast yang sangat kuat dan spreadability yang kurang nyaman. Walaupun performanya sangat baik, tampilannya di wajah menjadi dealbreaker bagi saya.

Namun saat digunakan sesuai tujuan utamanya, yaitu untuk aktivitas outdoor berat dan penggunaan badan, produk ini benar-benar bersinar.

Saya sudah menggunakannya saat bermain air, berkeringat deras, aktivitas lapangan, hingga berguling-guling di tanah, dan sunscreen ini tetap memberikan perlindungan yang sangat meyakinkan.

Kalau tujuan Anda adalah mencari sunscreen wajah yang nyaman dipakai setiap hari, saya pribadi tidak akan merekomendasikannya.

Namun jika tujuan Anda adalah mendapatkan perlindungan maksimal untuk aktivitas outdoor yang berat, saya bisa memahami kenapa produk ini memiliki banyak penggemar.

Rating Pengalaman Pemakaian di Wajah: 2/10

Rating Performa Proteksi: 10/10

Rating Sebagai Body Sunscreen: 9/10

fikmaa21

16 Apr 2026

fikmaa21 recommends this product!

Kalo nyari sunscreen buat berenang atau aktivitas extreme di outdoor I would like to recommend this sunscreen! Sumpil dia nih enak banget finishnya, meski agak whithcast cuma reasonable banget. Secara texture tipe yg thick dan gak begitu sulit sih diblend, menyerapnya juga so far so nice. Beneran proteksi kulit gwej kalo lagi di bawah sinar matahari, cakep banget!!

Physical Sunscreen SPF 50+ PA++++ imgfdn-fd950ef6-69fd-42d2-a1f3-23f9cb9d791c

aelyaalbertina

Oily, Medium Dark, Neutral

06 Mar 2026

aelyaalbertina recommends this product!

Sunscreen kesayangan akuu buat olahraga. Sejauh ini aku pake buat freediving 2-4 jam di air dan sunscreen ini superrrrr membantuu buat protect & ngurangin belang di muka 🥹

Aku pake 1-2 jam sebelum masuk kolam biar dia rada nge-set. Bakaal aku repurchase lagi~~ love it🫰🏻🫰🏻

Physical Sunscreen SPF 50+ PA++++ imgfdn-c74c8a47-4769-4b50-8983-b5706a7a5e9d

nisrinaslw

Dry, Medium Light, Warm

06 Feb 2026

nisrinaslw recommends this product!

physical sunsreen yang bagusss bangett, aku biasanyaa suka pakee buat olahragaaa pagii, dan diaa tuu bisa dipakee under makeupp. udah jadii sunscreen to go akuuu dan lamq bangettt abisnyaaa. sedikit whitecast tapi lama lama nyatu di kulit

Physical Sunscreen SPF 50+ PA++++ imgfdn-3f6be087-d6b3-4f7f-8228-abe08cd4564a

Dyahharty

04 Feb 2026

Dyahharty recommends this product!

Baru pertama pakai produk ini, teksturnya agak cair, kayak moist gitu, ringan banget di pakainya, gak pedih kalo kena mata, gak luntur juga kalo keringetan, gak bikin abu-abu juga di kulit, sejauh ini cocok sama sunscreen ini, bakal beli lagi deh buat stok 🤭

Gestaviola

02 Feb 2026

Gestaviola recommends this product!

Awalnya saya mencari-cari sunscreen yang tipikal physical sunscreen, setelah melihat-lihat review di berbagai macam sosmed, ketemulah merk amaterasun ini. Akhirnya mencoha membeli, ternyata cocok dipake di wajah aku yang oily dan tidak meninggalkan white cast.

retnaaul

29 Jan 2026

retnaaul recommends this product!

Gatau deh so so aja, aku gasuka sama texture nya terlalu berat di aku yg oily to acne takut breakout ( aku cuma cobain sekali dan memang blm breakout) tapi sekrg udah gakk aku pake lagi di wajah, aku pakai di leher aja sama tangan huhu, sebenernya mgkn bagus tp aku ngrasa ga klop gt

alwima90

15 Jan 2026

alwima90 recommends this product!

Menurut ku ini Physical sunscreen yang cukup ok buat kulit ku yg kombinasi berminyak. Pake produk ini memang agak tricky sih. Teksutnya gk cair banget tapi juga gak padet. Pas di apply emang ada whitecasenya dan lama ngeblandnya. Dan lengket di muka berasa greasy gitu. Tapi triknya tunggu bbrp menit kayak 3 - 5 menit sampe dia bener2 nyerep pokoknya baru bisa di timpq pke produk makeup yg lain. So far kalo pake cara iti cukup aman, makeup jd gk gampang longsor. Dan buat yg oily skin menurut aku klo pake ss ini gak ush pake pelembap lagi. Biar gak makin berasa berat/ greasy.

sucidita

04 Jan 2026

sucidita recommends this product!

Taraaaaaa,ini sunscreen best of the best yg aku punya dan aku cobain. Di aku ga pedih dimata,dan ga gampang longsor (aku hyperhidrosis). Cuma memang dia tone upnya zuper yak😂🤣,tapi di aku gak abu2,teksturny bner2 thick tapi mudah di blend,yang penting bagiku sih GAK PERIH! 😂 ramah pengguna softlens. Mnrtku dia kemasannya doang terlalu mini dan agk mahal sih 😂,tpi gpp worth to buy,klo abis bakal REPHURCASE !, oh iya klo pake ini wajib bgt double cleansing sih guys,karna aku pas mandi cuma pke sabun cuci muka,masih ada sisanya.

Physical Sunscreen SPF 50+ PA++++ imgfdn-53db7ed4-8169-45f9-9231-ccad9489f133

giskanurazizah

28 Dec 2025

giskanurazizah doesn't recommend this product!

Iseng beli ini karna lagi on budget, biasanya pake physical ss juga dari brand L yg originalnya. Pas pake ini ternyata ga banget di aku, finishnya dewy tapi di aku jadi oily dan lumayan greasy, whitecastnya masih oke, tapi lama ngesetnya jadi lumayan keliatan bedanya sama leher, dan karna oily itu, di aku jadi kaya manusia silver 🥲. Kalo dipake langsung banyak bakalan agak pilling dan kurang nempel, jadi harus sedikit trus diblend dan dibuild lagi. Aromanya subtle sih kaya ss chemical. Mungkin lebih cocok di dry skin.